좋은 사람, 좋은 커피

아리스타 스토리 ARISTA STORY

COFFEE STORY

1. Guatemala El Injerto

농장주 Arturo Aguirre. S.
창립연도 1874년
수상경력 2015 Cup of Excellence 1위
2014 Cup of Excellence 2위
2013-2012 Cup of Excellence 1위
2011 Cup of Excellence 3위
2006~2010 Cup of Excellence 1위
농장위치 La Libertad, Huehuetenango, Guatemala
토양 화산토, 점토
연평균강수량 1,500~2,000mm
연평균기온 18~22℃
고도 1,463~1,981m
주요품종 Pacamara, Bourbon, Maragogype, Mocca
가공방식 Washed (No Pesticides in the Plantation, Clean Energy System, Reforestation) Naturalb
인증 Rainforest Alliance

농장이야기

세계 스페셜티 커피 업계에서 가장 뜨거운 관심을 받고 있는 El Injerto 농장은 1874년 건립 이래 4대째 커피 생산을 해오고 있습니다.

농장이 위치한 곳은 과테말라 내에서도 험준한 산악 지대로 알려진 Huehuetenango의 Libertad 지역입니다. 인간이 살기에는 험난하지만, 최고급 스페셜티 커피가 자라기에는 더없이 완벽한 자연환경을 갖춘 곳으로, 현 농장 대표인 Arturo는 농장 내 지역을 세분하여 지역별로 최적화된 품종을 재배, 47개의 Micro-lot Coffee를 생산하고 있습니다.

마치 과테말라 커피 생산 지역이 소기후를 기준으로 8개 지역으로 나뉘고(Rainbow Zone이라 불림) 각 지역의 커피들이 고유한 개성을 드러내는 것처럼, El Injerto 농장 내 Micro-lot Coffee들은 뛰어난 품질과 개성을 두루 보유하고 있습니다. El Injerto 농장은 최고급 스페셜티 커피 생산에 적합한 자연 조건과 최적의 생산 시스템, 개성 강한 Micro-lot Coffee, ‘El Injerto’s Reserva del Comendador’라는 자체 경매 시스템 등을 결합시켜 명실상부 세계 1등 커피농장으로 평가받고 있습니다.

특히 2006년부터 2019년 사이 8회에 걸친 COE (커피 품질의 바로미터라고 할 수 있는 Cup of Excellence) 우승을 차지하며 전세계 많은 커피 애호가들의 전폭적인 지지와 사랑을 받고 있습니다. El Injerto 농장의 커피는 최고급 스페셜티 커피의 모범으로 한 잔의 커피에서 맛볼 수 있는 다양한 맛과 향이 조화롭게 어우러져 있습니다. 2010년 El Injerto 농장과 파트너십을 체결한 커피명가는 매해 다양한 품종의 신선한 El Injerto 커피를 국내에 선보이고 있습니다.

2. El Salvador Café Pacas

농장주 Pacas Family
창립연도 1991년
수상경력 2012 Rainforest Alliance Cupping for Quality 2,3위
2010 Cup of Excellence 6위
2005 Cup of Excellence 8위
농장위치 Apaneca-Ilamatepec, Santa Ana, El Salvador
토양 화산토, 점토
연평균강수량 2,000~2,200mm
연평균기온 23~28℃
고도 1,400~1,600m
주요농장 Finca San Joaquin, El Retiro, Finca La Providencia 등 19개 농장 보유
주요품종 Bourbon, Pacamara, Pacas
가공방법 Semi-Washed, 그늘경작, 유기농법
사회사업 Social Responsibility(정규직250명, 수확기 500명 지역주민 고용창출),
Environmental Substantiality(전통나무보존 사업, 우림지역 자연동물 보호 운동)
인증 Rainforest Alliance

농장이야기

Salvador Café Pacas는 5대째 커피산업에 종사하고 있는 엘살바도르의 커피명문가입니다.

현 농장주의 증조할아버지인 Fernando Alberto Pacas가 Bourbon의 변종을 세계 최초로 발견하여 발견자의 성을 따 품종명을 ‘Pacas’로 지었습니다. Café Pacas는 Lamatepec 화산 지역에 위치한 19개의 커피농장(El Retiro, La Providencia 등)에서 미기후를 충실히 반영한 Micro-lot coffee를 생산합니다.

3. Uganda Mt. Elgon AA Rainforest Alliance Certified

지역 Mt. Elgon, Eastern Uganda
토양 화산토
고도 1,700 - 2,100m
가공방식 Washed
품종 SL14, Nyasaland
수확시기 9월 - 1월
생산자 Manafwa Farmer Group
인증 Rainforest Alliance, Organic

Cup of Excellence

- 세계 최고 권위의 Coffee Competition Program
- 국가 예선을 거친 뒤 International Judge가 평가하는 결선(총 5회) 진행
- Final Cupping Score가 86점 이상인 커피만이 ‘Cup of Excellence Coffee’ 명칭 사용 가능
- Cupping 결과를 바탕으로 인터넷 옥션 진행
- CoE 1위 농장은 세계 스페셜티 커피업계의 슈퍼 스타이자 명실상부 세계 최고의 커피

Rainforest Alliance

- 생물의 다양성을 보호하고 생산자들의 지속가능한 생계를 보장하기 위해 활동하는 NGO.
- Rainforest Alliance 인증을 사용하려면, 친환경적인 방법을 사용하여 농산물을 재배하여야 하며, 생산자들의 주거, 교육, 의료 환경 등도 일정 수준 이상 갖춰야 한다.
- Rainforest Alliance 인증 농산물로는 코코아, 커피, 차 등이 있으며, 인증 후에는 적극적인 마케팅 지원을 받는다.
- Rainforest Alliance 인증 농산물을 생산 또는 구매한다는 것은, 생산자와 소비자 간 선순환을 이루며 자연 환경과 인간이 함께 하는 지속가능성을 실현한다는 의미다.

UTZ Certification

유럽에서 인증하는 커피 제도로 UTZ란 마야 언어로 “good”이란 뜻이다.
커피 생산에 관해 월드 와이드 인증 프로그램을 실시하고 있으며, 세계 커피 생산을 발전시키는데 중요한 역할을 하는 기관이라고 할 수 있다.

1) 우수 농산물 생산 제도 (GAP, Good Agricultural Practice) - 모든 생산 절차에 대한 EurepGAP (유로갭) 인증 (유로갭 : 커피뿐만 아니라 모든 농산물 재배에 관한 인증제도)
2) 환경적 부분 - 농작물 보호를 위해 농약에 대한 최소량 사용 등
3) 사회적 책임 - 농부들과 그 가족들을 위한 의료시설, 교육, 노동 권리 보호 등

위 3요소를 평가해서 총 215개의 규범을 통과해야만 인증을 받을 수 있다.